网站TOP
 
 最新咨讯
 空间中心2018级博士后开题报告
 学术报告
 学术报告
 中国科学院空天信息研究院骆剑承团队到访实验室并作学术报告
 【校庆】王钦敏副主席与中心师生亲切合影
 【校庆】王钦敏副主席出席创新发展与“双一流”建设论坛开幕式暨福州大学建校60周年纪念大会
 学术报告
 【校庆】数字中国及新技术论坛举办
 【校庆】数字福建产业技术研发大楼落成 数字中国研究院(福建)在福大挂牌
 福州日报、福州新闻网(2018-10-28):数字福建技术研发大楼落户福大国家大学科技园
 
 当前位置:首页>>新闻系统>>内部新闻
中国科学院空天信息研究院骆剑承团队到访实验室并作学术报告
受实验室主任邀请,2018年11月2日上午,在福州大学旗山校区国家大学科技园阳光楼,中国科学院空天信息研究院遥感与数字地球研究所骆剑承研究员带领其研究团队访问实验室并作学术报告。
骆剑承研究员的报告题目为“遥感大数据智能计算与精准LUCC产品生成”。骆剑承研究员报告中提出了地理与遥感大数据的4大问题,即地理空间全覆盖(Volume)、地理信息持续更新(Velocity)、多源多模态遥感数据融合(Variety)、遥感大数据价值密度(Value)的提升。介绍了其主持研发的精准LUCC产品生产系统(PLA),该系统包括以下特征:地理学的五土合一(土地利用-土地覆盖变化-土壤-土地资源-土地类型);“分区控制-分层提取-功能重组”的LUCC生产流程;“精细/定量/智能/定制”特征。骆剑承研究员还特别指出了AI+遥感的技术优势,即影像自动处理(IPM)与大数据管理(gDOS)(全覆盖、几何/辐射/有效、时空碎片化)、分层视觉感知图斑(精细)、时空协同反演(定量)、多粒度模式认知(定制);“深度学习/迁移学习/增量学习”于一体的机器学习。最后骆研究员提出了遥感应用的新模式,即大规模主动生产LUCC产品;平台化运营;产品按需定制与增值服务。
团队成员胡晓东博士作了“遥感大数据平台演示与产品展示” 团队成员长安大学理学院吴田军博士作了“基于高分影像地块的土地决策制图研究”的报告;团队成员浙江大学衢州学院吴宁博士作了“乡村振兴的数字化样板-以象山东溪村为例”的报告。
参加报告会的实验室师生有70余人。骆剑承研究员主持研发的遥感大数据应用平台,紧密结合国家行业需求,进行遥感产业化创新应用与研发,代表了我国高分辨率遥感高性能计算及应用的一面旗帜,报告会反响强烈,报告内容紧贴大数据时代遥感发展的前沿,令人耳目一新。参加报告会的师生就感兴趣的问题与骆研究员团队进行了热烈的提问交流,骆研究员给予了满意的回答。报告会持续了3个小时,在意犹未尽中结束。

骆剑承研究员简介
中国科学院空天信息研究院遥感与数字地球研究所博士、研究员; 浙江大学地球信息科学系学士;中科院地理所资源与环境国家重点实验室硕博连读,理学博士。1996年至1999年先后四次赴香港中文大学进行合作研究,从事多数据挖掘和遥感信息提取方面的研究工作;2000年至2001年于香港中文大学地理系作博士后研究工作,从事多尺度空间数据挖掘方向的研究;2001年起,在资源与环境信息系统国家重点实验室从事应用基础研究工作,担任副主任、副研究员职务,组织领导了“高性能地学计算”研究组,从事遥感智能处理和分布式计算方面的研究工作。 2005年10月-至今:中国科学院遥感应用研究所,研究员,博士导师。主要研究方向:高性能遥感信息计算、分析与服务,提出了遥感图谱认知理论和自适应计算方法,研制了我国首套高性能云服务的遥感计算平台(IPM-MyHome),为全面构建面向国家、部门和全球应用的高分辨率空间信息产品主动服务系统奠定了坚实基础。先后承担国家科技支撑、863计划、自然科学基金重点项目等国家项目20余项,地方支持项目20余项,出版4本专著和图集(《遥感影像地学理解与分析》、《高分辨率遥感影像计算与分析》等),在国内外学术刊物或国际会议上发表学术论文100余篇,其中被SCI、EI检索50余篇。2009年12月,其研究成果“森林资源遥感监测技术与业务化应用”获国家科技进步二等奖。研究生培养:培养博士研究生20多人,硕士研究生20多人。
 
Copyright © 2008 版权所有 福建省空间信息工程研究中心 |  管理员登录 | 

网络备安号 闽ICP备11023461号-5


总部:福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350108,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,63179011 传真:0591-63179636